“我到地里干活去啦!”,一位作家和他的一座庄园

龙头 管理员 2012-5-11 21:38:03 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

硕果网纪实摄影讯(图文/龙头)这一名黝黑脸庞,爽朗笑声,文字极富活力,热爱上网冲浪的作家唐彦,又一次坐在我的眼前。
       他开创了属于自己的庄园,有点农家乐的味道。一位作家,不安坐书房好好创作,为何卷起裤脚干起了农活?开了庄园,办起了农家乐,为客人端茶倒水?唐作家笑言“只想做个庄园玩玩,稍不留意,竟成了个店小二。一生没有服务过谁,今日个给人端茶倒水”,有点意思呢,唐作家小说著作《原罪·天堂岛》正在被改编为电视剧,可谓人生犹如一出戏,这不,创办了农庄,故事跌出,这不正在直播人生嘛。
      籍贯湖南的作家唐彦,1988年,成了一名闯海人。当年,当过“无冕之王”媒体记者等职业。由于热爱海南,长期生活工作在海南,成家立业在海南,已经成为了新海南人。他的文学创作以小说、散文为主。已出版小说集《谈天故事》、长篇小说《原罪·天堂岛》等作品。
       我们身处的社会有许多毛病,尤其是“都市浮躁病”越发明显。现代都市尽管貌似繁华,但人们内心烦扰太多,满桌佳肴美味,可地沟油、破皮球掺杂其中,穿肠入肚,令人生不如死,幸福感何来?何处是梦想中的心灵乐园?唐作家在寻觅,但一直没有找到心灵归属乐园。与其静等,不如积极创造。与其等靠要,不如积极创造。唐作家说,我当农民不是因我世代是农民,而是因为我厌倦城市,追求一种自然的生活,当你享受人间浮华后,我已经厌倦了所谓繁华都市,我要回归自然、亲近生活,贴近土壤,寻找心灵和精神安宁,为文学创作提供更加强大的精神力量。
      于是乎,有一天,在距离海南海口主城区不远处的6公里之外,唐作家耕耘推出了属于自己的庄园。庄园名字叫做“怡人庄园”,取义怡人,一是怡人的确,二是怡己也很重要。
      龙年初夏的这天下午,龙头一行走进了怡人庄园,沐浴着酷热而清爽的夏风,享受着红花绿色嫩草的庄园生态,目击一名作家在新时代农民的旗帜下,开启新的人生旅程与蜕变。
      “我到地里干活去啦!”唐作家每每遇到朋友问起现在干什么,总是这么回答。他的朋友们这才得知,他真当现代的农民去了。
      唐作家这番举措,令不少朋友“跌破眼镜”。一位作家为何当起了农民、创办了庄园?作家的心声到底何在?请阅唐作家《归去来兮》一文,近距离贴近其心声回响……

《归去来兮》
      文/唐彦  

烈日下,一股股燥热夹杂着粪臭窜过故乡的原野,在地里忙着农活的是我的父兄。他们脸膛黝黑,撅着敦厚的屁股,以坚韧与结实耕种或收获着农人的希望。
  那个时候,我还是懵懂少年。放学回家,母亲总会叫我去地里帮帮忙,看着挥汗如雨的父兄,望着发烫水田里游着的一群群水蛭,我胆颤心惊。慢腾腾极不情愿地挪动脚步,不敢踩进地里。父亲瞪着眼,一脸气急败坏,叭的一牛鞭差点甩到我屁股上;兄长干脆放下手里的活,鄙夷地朝我嚷道:没出息!滚回家吧!
  我一跃而起,冲回了家里。
  从小对乡村的恐惧使少年的我把珍贵的年华奉献给了对知识如饥似渴地追求。多年以后,火车载着我远离了故乡。父亲送我出村的时候,压抑不住心头的骄傲,展现出一脸得意的神情,他指着不远处那块明镜似的水田,说,儿子,这回你是真滚了……嘿嘿,滚得越远越好!
  我知道,我的父亲一生守候与热爱着那片贫瘠的土地,他并不希望孩子们离家太远,但是,他很不乐意孩子们像他一样脸朝黄土背朝天地在地里糊弄一生。
  我正是肩负着某种使命逃离了父兄们的领地。车轮载着我穿过一个又一个村庄,翻过一片又一片原野,来到了城市。
  城市的繁华湮没了我身上泥土的酸臭,闪烁的霓虹灯漂洗了我乡村般的纯朴。一年,又一年。我丢失了原本属于我的粗俗与憨厚,接受了城里人的优雅和文明,领受了城里人的算计和精明。我穿梭于楼堂馆所,蹁跹在水榭亭台,年轻的灵魂游荡在那些充满了欲望的城市……一次次豪情万丈,一回回迷惘忧伤。城市,我被窒息。
  天蓝蓝海蓝蓝,大海那边是故乡。我怀念起乡村的宁静如月,想念起乡村的清新如风。岁月当河,逝者如斯夫;记忆当叶,如荒野那树,秋风飒飒时,黄叶落满地——那些久远的田原之风,那些熟悉的泥土气息……宛如夜里花香,渐飘渐远渐黯。
  驱车百里,去探望一位台哥。十多年前台哥抛弃奢华来到这座荒山下。从此,台哥一头扎入,披荆斩棘,砌墙盖屋,开荒种地……十多年后,山上林木葱郁瓜果飘香莺飞草长。夕阳西下,台哥悠闲地倚在一块石头旁,吧搭吧搭地吸着一杠水烟。他抬起头,迷缝着眼晴,冲我微微一笑——那发自内心的怡人一笑令我一生妒忌!
  我决定寻找一片土地。一次次在心里描绘,一次次午夜为它难眠。后来,走过一个地方:一条小溪,一孔小桥,一片绿色,一丘水塘……原野中有风吹来,风中有个声音:归去来兮——
  那一刻,我泪流满面;
  那一天,我心怦然而动;
  那一夜,我坐在塘边,只为守候一份宁静——整个世界只有蟋蟀在吟唱。
  我知道我注定从城市逃出,我将追随我的父兄,一样地扛起农具,一样地赤脚走在田埂上;我将养鸡捉鸭,开荒种地,切草喂鱼,心无憾事;我将昼与鸡鸭为伍,夜读星星月亮,体味一种久违的宁静与快乐……
  当然,我会想念我的朋友们。你们妻妾成群,我就不跟你们比了,我只比那成群的鸡鸭;你们位高权重,我就不跟你们比了,我只比那些随风的怡心;你们山珍海味,我就不跟你们比了,我只比那汗水浇灌下的绿色满园!你们,请把我遗忘!
  寂静的午后,我将坐在塘边绿树下听着陶公的吟颂打会儿盹:采菊东篱下,悠然见南山……

唐彦常用网名“南方岸”,唐彦化身南方岸在微博上写下精彩的庄园自白。片段摘录如下:

南方岸: 不看海很多年了,也不再在城市里品味啥,去当个农夫,日日与鸡鸭果菜为伍,夜夜读星星和月亮,不怡人乎?
南方岸: 当上了农夫,人变瘦了,脸晒黑了……有时候感觉真挺累的,但,心里宁静而踏实着。体验到了一种纯粹的苦与乐。呵呵

南方岸: 朋友来庄园看我,吓了一跳,你真是XX,我说,没错,你咋成这样子?我说,挺好的。这些日子,为实现农庄梦,晒黑了,人瘦了,没啤酒肚了。忙,木有理发时间。经过小街,在一小理发店花五分钟剪了几剪。半夜回家,小儿问他妈,这人是谁呀?我嘿嘿笑着不语;小儿自答,哦,爷爷。气得我和媳妇想发疯

南方岸: 今天终于闲了下来,端个本子,坐在水上餐厅,吹着凉爽的田野之风,品口好茶,看看网上发生了神马……心怀惬意,无限感慨,这是我想要的。呵呵

南方岸: 感觉一切变了味,本只想搞个庄园玩玩,一不小心成了个忙碌的店小二。望着从城里来的亲们,不接待,于心不忍;接待吧,连自己也得赔进去端茶倒水。一生最烦服侍与被服侍。托人从外地招几人来干活,多少天了没个准信,后来传过话来,说我给的待遇太好,担心有诈,骗来传销……我无语得想逃!

南方岸: 今晚第一次试住竹屋。空调开得太低,有些凉——空调是经过无数次犹豫后装上的,在我的想象中,乡村是不需要神马空调的。透过窗玻璃,田野上空的月亮又大又圆又黄——那是城里看不到的月亮。田边蟋蟀声隐隐约约,水塘里一缕夜风掠过……我的世界宁静如水。

南方岸: 一中年男带一美貌少女,走进我的庄园。点了只鸡,一份小菜。鸡熟后上桌,男人看着金黄色鸡块,眼睛湿润,筷子有些颤抖。我诧异,笑问老兄为何,男人声音哽咽,说,闻到这香味,就像回到了从前。那时一年难得吃只鸡,母亲喂养的,正是这香味。我明白了,一缕鸡香,让男人回到了儿时,想起了远方的母亲…

您的赏识是我莫大的荣幸!

23 个回复

龙头 管理员 2012-5-11 22:04:52 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

惊叹唐作家的壮举,巨赞其十足勇气和个性。

视感原图 高级会员 2012-5-11 22:43:30 显示全部楼层 来自: 中国海南定安县

主题 帖子 积分 911

{:soso_e179:}不错 好纪实

周宗贵 社区元老 2012-5-11 22:44:57 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 9万

好纪实 学习欣赏

南方老道 高级会员 2012-5-11 22:53:46 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 730

哇,哇,好地方呀,啥时候去观摩一下,,,

龙头 管理员 2012-5-11 22:55:17 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

好!大家如有雅兴,我可以与庄园主商议下,啥时候弄个硕果网纪实摄影采风活动啊:)

南方岸 新手上路 2012-5-12 00:15:25 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 47

谢谢龙头哈,欢迎大家来庄园游玩

阿发.。o_0_O 新手上路 2012-5-12 00:23:32 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 23

不错,很原生态

天外天艺术摄影 中级会员 2012-5-12 00:39:42 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 281

不错的庄园 在哪里啊 ? 我们一起去看看

面不改摄 社区元老 2012-5-12 18:23:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1万

美丽的庄园,有机会要去参观下!

龙头 管理员 2012-5-15 09:04:44 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

龙头 管理员 2012-5-16 23:02:34 来自手机 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

手机版顶一下!

我心飞翔 金牌会员 2012-5-26 16:21:06 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1276

真是难得给力的帖子啊。

一切随缘 新手上路 2012-6-6 17:03:05 显示全部楼层 来自: 中国海南屯昌县

主题 帖子 积分 6

强烈支持楼主ing……

龙头 管理员 2012-6-21 19:09:10 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

谷歌等搜索引擎完整收录了。

玲子 注册会员 2012-6-29 21:44:22 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 101

好地方,好机会去看看哦

hhghvt65 高级会员 2014-2-28 05:06:37 显示全部楼层 来自: 中国河北石家庄

主题 帖子 积分 748

sbaxai38 高级会员 2014-3-5 03:24:25 显示全部楼层 来自: 中国湖南

主题 帖子 积分 756

打酱油的人拉,回复下赚取积分

aqypdl85 高级会员 2014-3-12 07:35:53 显示全部楼层 来自: 中国安徽芜湖

主题 帖子 积分 684

中国万岁,楼主这个帖子万岁

fhetiu27 高级会员 2014-3-14 18:50:16 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

主题 帖子 积分 695

我擦!我要沙发!

htiiaa64 高级会员 2014-3-18 21:50:39 显示全部楼层 来自: 中国北京

主题 帖子 积分 696

我了个去,顶了

hgtsan12 高级会员 2014-3-19 12:52:08 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博

主题 帖子 积分 694

好,很好,非常好!

1234567890 中级会员 2014-7-3 06:51:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 413

好美啊!!!!!

苏信隆 新手上路 2014-7-3 16:33:50 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 11

好地方,周末有空开车去转转

相关阅读

快速回复