尖峰岭天池走笔
图文/马瑞
沿着似弓的山道,车子终于到了尖峰岭。第一印象,是山的世界林的天地,还有一弯碧蓝的天池。 这年头,人们普遍都存在浮躁的心理,没啥想啥,干啥厌啥,急功近利。山里人想往城里奔,城里人又想往山里走,但真正住下来之后,想法又不一样了,人啊,就是这个样,正应“围城”一说。 到尖峰岭有两条道,一条通往主峰,另一条去天池。因为度假休闲,我们选择了天池。天池,一块典型的山中盆地。盆四周,众山环列,势若星拱;盆底,一湖碧蓝碧蓝的緑水。那天池的水。又似一面巨大的放大镜,蓝天白云,青山绿叶,全都倒映其中,天上水间,融为一体,合二为一。
到了天池,天色已向晚,夕阳余晖把层林尽染,近山清楚,远山空濛,层次色彩甚是分明。天池边上,棋布着不少临水而建的别墅,星罗着许多钓鱼台,大为木制品,那红绿相间的屋顶,在摇拽的竹林中或掩映,或隐现,好一幅别有风情的山居图。 同行的小黎脱口而出“一场不可求的艳遇”! 是的,长期蜗居闹市,日接繁嚣,车来人往,市声鼎沸,一下子走进这山是静静青、水是静静蓝的天池仙景,谁人不为它新鲜新意的情景而惊喜?难怪不少游客初来乍到,都会这么大呼小叫。 是夜,我们下榻在天池边上的桃花园酒店。桃花园,早已是一种远离尘世远离喧嚣的代名词。所居酒店的四周,那翠木,那修竹,那花廊,所有植被,似修非修,亦整非整,一切都显自然态,置身其中亲临其境,心里不由而想,人世间,大凡美好的境界总是不可轻易得到的。 夜色渐渐有层次地暗下来,沿天池边的灯火次第亮了起来,暮色四合时分,月亮从虚朦的山谷中升起来,那剪影一一倒映水面,偶有小鸟翔过水面,听二三声翠鸟鸣,更显“鸟鸣山更幽”。
饭局是在名为“草堂饭庄”的水上餐厅开局,即使是五月流火,高温难耐,但闲坐在山里的水上木建平台,那种良好的自我感觉可想而知,近看两岸青山相对出,远望林疏放得远山出,又被云遮一半天,灵动形象鲜活就在眼前,木屋有如水中舟,三二好友围坐一起,举杯邀月,谈笑风生,或借酒寄情,或举酒消愁,轻声细语也好,豪言壮语也罢,此时此刻,一切都是那样的好。 由于无胜酒力,迎着醇醇的晚风,醉意而旧,第二天,醒来,是山中的小鸟叫的。看天色,已是旭日东升,艳阳高照的。 许是山睡着了,远山近岭,薄薄的披着一层雾的轻纱,若隐若现,若有若无。天池水似乎也睡着了,那么宁静又那般神奇,时不时听池中蛙声一片。披衣下床,真后悔睡过了头,错过了这么一个不可多得不可多见的山中清早。独自一人,沿着天池边上的栈道慢放脚步走了一圈,树木花草仍带着露水,栈道掩映花木丛中,看天看地,看山看水,池边照影行,天在天池底,天上有行云,人在行云里,好一个“爽”字了得。但莫道君行早,早有早来人。迎着晓风轻轻的吹,听一曲大自然的鸣奏曲,什么都可以想,什么都可以不想,那情那景那感觉,非身经听历是不可想象的,也是笔力难以所逮的。
从桃花园出来,走进尖峰岭避暑山庄,领略那种世界级的热带雨林,一句话,有如住进顶尖级的雨林宾馆。参天的巨木,遮天蔽日,热带雨林少有的物种这里都可以找到。据悉,还有近百种珍稀禽兽穿梭雨林中…… 尖峰归来,最大遗憾是没有登上有如“尖刀”的主峰,但所游所感,所见所想,都是历游国内许多著称“雄奇险秀”名山大川所没有的。 归来之后,难以释怀,是以记之。
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