对话云胜:特立独行的个性起源探究

龙头 管理员 2012-7-2 17:34:21 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

【龙头坊】之“闪亮的平头百姓”系列001
对话云胜:特立独行的个性起源探究
硕果网/龙头 摄影报道

个性云胜之潇洒云胜

家里既是云胜工作室   又是云胜精神港湾

酷夏的一个下午,云胜穿着大裤衩,在自己的家里悠闲喝茶,他喜欢这样风轻云淡的日子,任凭岁月在品茗的悠闲中轻轻度过。近日,有朋友邀约云胜前往美丽富饶的西沙群岛去摄影拍片,这么好机会,龙头觉得应该力争,“正琢磨着要不要去呢”云胜说“因为我不太愿意出远门”。
      恋家的宅男云胜,当年在广州有一份不错的设计师工作,最后他觉得自己是个海南人,应该返回家乡,也就辞别了繁华如梦的羊城。
      龙头没有敲门的到来,并没有打扰到云胜的宁静。举首放眼宽敞硕大的室内空间,充满云胜一手打造的八卦而独特的味道,室内装饰有点“光怪陆离”,手写“毛氏狂草”书法题写网友ID贴到墙壁上,圆圆的光盘钉于书架之中,独特而时尚,书架上还摆放众多云胜自制的原著书籍,颇有一番书香飘逸。厅内另立一个武术沙包袋,显示主人勤奋锻炼肌肉的需要。

云胜喜欢在家一个人“脱光光”  笑言愿为硕果网“裸上一次”

“没人在家的时候,我喜欢脱得光光的,思考问题,激发灵感”,龙头大惊同时小呼“不会吧?这么爽?”,“当然不会影响到别人,那是我家,没人在家的时候我才这样,有人在家是不会这样的,我觉得在思考问题并进行创作的时候,一丝不挂才是最轻松的,最容易激发灵感”云胜笑言。龙头谈及云胜打算为硕果网重新设计一枚LOGO及文化衫等,“可否再为硕果网裸上一次呢?”龙头关心问道。“那是当然,我愿为硕果网‘裸上一次’
       彼时,云胜与龙头开心地哈哈一笑。

“自由”和“懒散” 到令人羡慕的程度

云胜,本名陈锐,海南陵水人,现年28岁,已娶妻生子,现在海口成家立业,目前是自由设计师。酷爱平面设计、摄影、书法、音乐、摄制小电影,并喜欢踢足球等体育运动。个人爱好广泛 ,精神自由,工作自由,如此生活“自由”和“懒散” 到令人羡慕的程度。喜欢拍个小电影了,呼啦一召集,就开工了;希望弄个展览了,呼啦一召集,又开工了……
      龙头好奇云胜这么多年来,有别于一般同龄人的精神自由和特立独行。“这是为什么呢?”龙头好奇询问。云胜娓娓道来:父母对自小对他的管教,很轻松,从无压制和强迫云胜一定要做什么不做什么,这让云胜从小就有许多精神自由的追求。另外,那是多年前的一个夏季,正值高考前夕,当年读高三马上要高考的云胜,突遭一大病,后被家人送至广州抢救,终于救回一命。经此“大劫”,原本对云胜“没有多大要求”的父母,更是寄愿云胜健康成长就行,至于云胜做什么并无具体干涉,父母及家人对自己的这般宽厚,让云胜有着许多同龄人不一样的独特个性。

提笔练字、品味书法是云胜的精神食粮

云胜写得一手好的书法,这对于当下习惯使用电脑从而“举笔忘字”的年轻人而言,尤其难能可贵。“5岁的时候,我父亲已经开始教我练书法了”,写书法的爱好一直持续至今。云胜书架上,《大饼》、《中饼》、《小饼》等一堆手工定制的书法纸介书,一溜排开。龙头好奇让云胜拿到茶几上浏览欣赏。“这三个饼,大饼、中饼、小饼,书名很特别,有什么重要意义吗?”龙头问。“饼是一种食品,命名为大、中、小饼是我希望将自己的书法手记汇集成册,然后给自己慢慢欣赏和回味,这是一种精神食粮”,云胜解释道。
          龙头好奇为何汇总成册,很小的尺寸了,原来的“大大地”书法原稿呢?云胜笑告:全都烧光了。
“奇怪了啊,为何烧光了呢?”,“因为烧光了,就值钱了”。
       这就是“怪人”云胜是也。

关于摄影,喜欢“打枪有回挫的感觉”

摄影是云胜无以伦比的爱好之一。他在工作室内,贴满了自己不同时期的摄影作品。这些作品,均有一种特别的色调,淡淡地灰黄或淡淡地发绿或者有着一种不知叫什么名字的色调,问及是什么神奇导致,云胜说有些是胶片拍的,胶片本来就有点特别的味道,有些是数码相机拍的,既有单反也有卡片机拍摄,有些是自己后期调色了的。
    云胜的摄影作品,大多反映陵水乡镇的风土人情,人物主角中既有自己的伙伴,也有芸芸众生,更有窈窕淑女倩影若干,视角同样很另类,比如一名美女打着雨伞穿着高跟鞋半蹲在一张红色塑料椅子上,而周边都是绿草地,令人看了真是倍感“独特人生”,有一张在北京天安门广场拍的照片,两名武警中的一员犀利的眼神、直直的手指、怒吼的表情,问云胜这是怎么回事,云胜说“当时我在天安门广场玩,本来就是希望拍下武警战士,结果其中一个就用手指我禁止我拍照,但当时用手指我的时候,我已经都拍下来了”,——他用手指我的时候,我已经拍下来了,摄影就是这样,有点意思哈。云胜的镜头下,有不少街头巷尾、田间地头的人物影像,不无形成浓郁的海南风情特色,比如在街头待客的“摩托司机”,赤脚骑着自行车的少年、光着膀子的汉子飘然而过,面容姣好、身材苗条的时尚少女,往往伴随着、衬托着绿色田野、乡村少年等芸芸众生。
    “我喜欢摄影能够产生一种貌似打枪后有一种回挫的感觉”,云胜说。关于纪实摄影,云胜坦言自己很喜欢,其实自己多数都是在记录,将来有机会会争取多创作纪实作品。

个展频繁,经费靠自己解决

6月中旬,云胜的个人摄影展《印书馆》在海口国际创意港举行,展出的大部分个人作品,正是以上这些特点方向的居多。5月份,云胜《我是一个不拍流汗的侠客》平面设计展;6月份,云胜《印书馆》摄影展,效率之高令人称绝。而在此之前,云胜已先后在琼海、海口分别举办《菲》、《摘月亮》和《紫色》等个人设计展。
     “个人展览这么频繁,经费方面如何解决?”龙头希望了解。云胜说,“都是靠自己解决,但不多,每次至少两千元左右,都是自己支付”。据了解,这些展览,都是纯公益活动,只有付出不会有收入。云胜在传递作为一名本土年轻人的所见所思、所作所为的文化符号,到底有什么价值,恐怕是仁者见仁、智者见智了。

【龙头对话云胜】

龙头:如果一句话介绍自己,您最希望是什么样的一句话?
     云胜:“管它的,那有什么?”

龙头:您现在主要从事从事平面设计对吗,客户怎么评价您的作品?
     云胜:有空的时间才从事平面设计,大多时间是闲着的,我陪儿子去河边田野玩沙玩草,或去镇上的幼儿园玩陈旧的滑梯,再就是去陵水中学里找儿子的“姐姐”们玩耍,他比他的父亲更加喜欢接近女生,这是天性吗?客户里当然有很喜欢我的东西的一些人,当然也有不以为然的,因为我也没有太花心思在做,为什么?因为他们出的价钱太低,你知道,“劳动价值直接影响劳动质量”嘛,喜欢我的东西的客户都是我的朋友们,他们也没有花钱找我做东西,或者我只收一点点意思一下,不过,这样一来,我就很轻松地完成,最后的设计也很好玩,大家都满意吧,不过我若是严谨起来,恐怕真不会有我喜欢的东西,至于客户喜欢与否,我一点也不关心,我们只有两种结果,一就是你觉得可以就给钱拿东西走,二是你不喜欢,我也不收你钱,你走就行,大家还是朋友伙伴。

龙头:目前对自己工作和生活的状态满意吗?家人支持您的工作吗?
     云胜:今天满意,昨天还行,前天还行,大前天满意,哪天我什么事都不用做,就空想发呆,那天就是满意的。家人支持我的工作,有时也会报怨我,父亲报怨我少买水果吃,晚上睡得晚,母亲报怨我有个展没有及时告诉她,我说我忘了。妻子报怨我乱取名,说什么“XXX侠客”,一点也不认真,儿子报怨我出门没有带上他,我拉上门后,他还在里面拍门半天才哭着回房去。至少现在的我是这样的,我没有为明天想好出处,我喜欢每天都日环食,这样我倒觉得新鲜,我是新鲜主义者?

龙头:从一个思想浪漫的文艺青年,现在已经为人夫、为人父,每天过着材米油盐的现实生活,会不会与自己的独特思想思维发生一定矛盾?
     云胜:我喜欢拍我的儿子睡觉前和玩沙子时的神情,那种有趣的画面让我感到安静,我愿与之分享这样的感受,可惜他现在还未能明白,哪一天我们可以对话交流了,他还会这样安静地让我拍他吗?我时常简便地生活着,半个地瓜或是一个苹果,现在的我吃得多,活干得少,应该要像艰苦奋斗的有志青年那样用热血勤劳地耕作,才算是对得起应该时时在运动的生命。我应该去登山吗?或是徒步去远行,这样才不在同一个地方蠕动着,度过几近残荒的日子。独特思想不是我的特长,他和我的生活也不会有什么矛盾。

龙头:您的平面作品设计展,许多人说看不懂,你怎么考虑。
     云胜:古代有个画者,每年末办一个画展,有人在展览上说“啊,这张不错,我喜欢。”画者便走向前去,把这画当场撕了。这是一个故事,告诉我一个道理,就是不错的东西,我不一定喜欢,可是我没有当这一回事,只是我时候天下雨了,我突然又明白什么事的时候,我会觉得被雨水拍打着的垃圾池里的黄色塑胶袋,都是那么可爱。

龙头:对于纪实摄影,有兴趣吗?什么时候,也来一个云胜纪实摄影展?
     云胜:云胜纪实摄影展?那就续《饼》(手迹展)后再做一个云胜纪实摄影展吧。名字没想好。

龙头:您有空是否愿意参与纪实摄影方面的主题活动?
     云胜:参加活动是很好玩的,我可以的别人聊天,我时常很闷,医生说要经常找人聊天。下次有活动可以叫我去玩,咯咯。

龙头:据说您要为硕果网友设计T恤衫,如按您自由创作,希望做成什么样的一个特点?
    云胜:我觉得那一定是一个符号,这样比较好玩,有趣,也好丝印或印刷什么的。

龙头:您思维特质非常独特,考虑问题的角度非同寻常。平常与人沟通会不会有些障碍?
     云胜:有,比如有人问我你为什么喜欢发呆,你不觉得那样你是要浪费时间吗?我就回答说,是的,我觉得我睡觉的时候也是在浪费时间,你就当我害了嗜睡病罢。

龙头:书法、音乐、摄影、平面设计,最喜欢哪个更多一些?然后最希望发展的是什么?
     云胜:应该都是独立电影。

龙头:您现在最希望做成的一件事情是什么?
     云胜:《印书馆》云胜摄影个展。(注:已于20126月中旬开展了)

龙头:还会拍小电影吗?有没有这方面的计划和安排?
    云胜:一直都在拍,从《陵水》到《DEZEE》到《南瓜花少年团》再到《陵水2》和《海口》,我没有停下来过。

龙头:不少人习惯于平庸,甚至追逐庸俗趣味,反倒个性的东西是越来越少了,您是否感觉自己很孤独?
     云胜:我有很好玩的朋友,比如郭小A,大嘴(DEZZE)还有零度和阿忠,还有三师妹。对,还有大帅或是一些新朋友,我叫不上名。

龙头:十年以后,您希望成为一个什么样的人物?
      云胜:2022年,我38岁,我做完一百个个展。我儿子十二岁,上初中一年级。我把我出的书叠起来看有没有比我高。郭小A生了儿子还是女儿?大嘴结婚了没有?我应该比现在瘦很多,还是喜欢运动,喜欢发呆,我把胡子刮了,还是像现在这样帅气吧,我可能会更活泼一些了,每年我都在改进这项,不是吗?

云胜个展相关信息:
        2012520日,云胜《我是一个不怕流汗的侠客》平面创意设计展在海口国际创意港举行,硕果网组团参访。
        2012615日,云胜《印书馆》摄影展在在海口国际创意港举行。

【云胜简介】云胜,本名陈锐,1984年5月出生,海南人。从小喜欢美术、书法、音乐等。中学时已在《精品荟萃》《博览》《大观》等刊物上发表作品20余篇,并多次获奖。1999年全国名人艺术大奖赛书法类三等奖、全国艺术家大奖赛铜奖。2000年开始创建云胜工作室,创作文学、音乐、书画等作品。2006年整理并出版现代诗集《风吹在田野》《晚风》《一九九六》普循着《匍匐着前行》《世界太小,再走就是天涯》《江村阳光》。2008--2009年先后创办电子连载书《1996》《十三阅》《罗子》等系列刊物。创办“五七社”。拍摄独立电影《陵水》1、2部、《DEZEE》《南瓜花少年团》和《海口》。2010-2011年先后出书法手稿《草乙术》、《大饼》、《中饼》和《小饼》。先后在琼海、海口分别举办《菲》、《摘月亮》和《紫色》个人设计展等。2012年5月在海口举办个人设计展《我是一个不怕流汗的侠客》。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
您的赏识是我莫大的荣幸!

13 个回复

黑脸包拯 注册会员 2012-7-2 22:06:26 显示全部楼层 来自: 中国海南临高县

主题 帖子 积分 87

搞艺术的人大都很寂寞。

周宗贵 社区元老 2012-7-2 23:32:16 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 9万

云胜故事值得学习

时摄铁门 版主 2012-7-3 02:35:39 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1290

云胜的工作室还另类啊……感谢龙头的独家报道……学习了

云胜 版主 2012-7-3 07:25:36 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 2213

黑脸包拯 发表于 2012-7-2 22:06
搞艺术的人大都很寂寞。

是啊。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

fhetiu27 高级会员 2014-3-1 02:29:19 显示全部楼层 来自: 中国浙江杭州

主题 帖子 积分 695

呵呵,低调,低调!

hgtsan12 高级会员 2014-3-3 23:21:58 显示全部楼层 来自: 中国山东淄博

主题 帖子 积分 694

确实不错,顶先

ygaepf10 高级会员 2014-3-9 05:00:19 显示全部楼层 来自: 中国广东汕尾

主题 帖子 积分 714

我也顶起出售广告位

dtuuog69 高级会员 2014-3-9 23:42:06 显示全部楼层 来自: 中国江西

主题 帖子 积分 706

支持你哈...................................

sgmzug26 高级会员 2014-3-16 13:35:07 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海

主题 帖子 积分 712

支持,赞一个

fvqqyz36 高级会员 2014-3-19 03:58:24 显示全部楼层 来自: 中国山东泰安

主题 帖子 积分 691

very good

Eric 高级会员 2014-6-26 12:53:41 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 936

顶起,赞一个。

0663 注册会员 2014-7-3 18:46:06 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 103

很另类,很特别,

相关阅读

快速回复