【馨萍视觉】大理印象

馨萍视觉 社区元老 2014-7-5 10:25:34 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口
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第一辑:大理古城

  文/图  馨萍
  大清早下起了小雨,到了大理古城门口,还须换乘电瓶车,才能进入城里。电瓶车四面透风,冷雨扑面,寒风刺骨,唯一一件风衣给了数码猪御寒,我冻得哆嗦,只能抱着行囊咬紧牙关,大家领略了当地“一雨成秋”的奇特气候,想想此时正值酷暑,海南的小伙伴们还在烈日下挥汗如雨呢。
  出门旅游最怕阴雨天,到了下榻的客栈,我还在发愁,本以为当天的活动泡汤了,没想到半个小时之后,天居然放晴,大家感到惊讶,客栈的服务员说这很正常,高原气候跟沿海不同,变化很大,一天内甚至能让你体验四季的温差。痛痛快快洗了个热水澡之后,赶紧出门逛街。
  古城墙和文献楼都是极佳的观景台,视野开阔,可远眺连绵起伏的苍山、波光粼粼的洱海,亦可俯瞰古城鳞次栉比的民居、人头攒动的商铺。苍山宛如一道绿色屏障,海拔最高处超过四千米,植被茂密,郁郁葱葱,水汽丰沛,云雾蒸腾。这苍山的云极有特色,从山后翻滚过来,云瀑甚至形成向山下古城倾泻之势。夏天多雷雨,如果大雨将至,明显感觉到干燥的空气变得潮湿,风起的时候,城楼上旌旗猎猎,黑云压城城欲摧。令人惊奇的是,大理的云仿佛有灵性,云朵即使再厚重,一飘到了洱海的中线就渐渐消失了,真是变幻莫测。洱海犹如一块翡翠镶嵌在云贵高原上,这是中国为数不多的大型淡水湖,水体巨大,水质清澈,渔产丰富,自古以来哺育着沿岸百姓。人类的农耕不断蚕食着湖面,如今水位和面积都无法跟古洱海相比,即使如此,洱海面积仍属巨大,最宽处看不到对岸,先人能以海冠名还是有道理的。跟中国其它著名旅游区一样,洱海也承受着环保重压,旅游产业是一把双刃剑,它给当地带来了客流和财富,也带来了垃圾和污水,如何在自然环境和人文环境得到妥善保护的前提下,加快城乡建设和经济发展?这个问题考验着当地政府的智慧。
  曾经有人说,游客踏上一块陌生的土地,能给他留下深刻印象的往往不是风景,而是人文。大理是六朝古都,地理位置险要,自古以来物产丰饶,商贾汇聚,古迹遍布,人文蔚然。城里居然有一条洋人街,店铺林立,商品琳琅满目,令人目不暇接。大理古城里有银行、医院、邮政、超市、农贸市场、学校等完善的配套设施,非常适合人居。一大早,大妈大婶已经在城楼上打起太极拳,花贩挑着担子从四面八方涌入城里,清晨的古都充满生机和活力,空气里洋溢着淡淡的花香,街上看不到脚步匆匆的白领,穿着花裙的女孩在闲逛,眼睛里充满好奇,累了就找个小庭院坐下来,喝喝花茶,看看书,享受一下高原热烈而不灼人的阳光,这是让大都市白领羡慕的回归质朴的慢调生活。如今,在洱海西、古城旁冒出了许多低层豪华别墅,据当地人介绍,这些豪宅的主人大都是外地人,不乏演艺界明星和富豪。
  三天的古城之旅很短暂,纯属走马观花,但是古城的别致和纯美令人难忘,这是一个奇妙的地方,在苍山洱海之间,我们享受着远离喧嚣的悠然和惬意。历史悠久,人文深厚,物产丰富,气候宜人,作为世界瞩目的旅游度假目的地,大理受到全球游客的赞赏。也许终有一日,大理的风花雪月渐行渐远,我们现在唯一能做的事情,就是抽空去那里逛逛。




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馨萍视觉 社区元老 2014-7-5 10:33:58 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

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第二辑:嬗变中的双廊

  文/图   馨萍
  还在昆明开往大理的火车上,闲聊时朋友就提到了双廊,他说这是一个蜚声海内外的“摄影天堂”,我一下子来了兴趣,咋就没听说这个地方捏?到了大理古城之后,第二天就决定去双廊看个究竟。
  双廊镇在洱海的东北角,距离古城将近两个小时的车程。中巴车行驶在苍山洱海之间狭长的平原上,沿途的白族村落吸引了我的目光,白族民居真的非常精致,颇有安徽民居淡雅的神韵。车子最后拐进了一个拥挤不堪的菜市场,卖鱼卖菜的摊位快把路堵死了,心里嘀咕这算啥景点嘛。下车后急着找厕所,还好,没走多远就是一家餐馆,说是餐馆,店里面却还卖女人的服饰,角落里也设了书吧,感觉怪怪的。
  根据百度提示,双廊是洱海边比较有名的古渔村,历史悠久。其实现在的双廊已经变样,准确地讲,现在这里就是一个大工地,到处都是残垣断瓦和水泥钢筋,地上不是粉尘就是泥泞,看着打扮亮丽的文艺女青年拿着相机,走街串巷绞尽脑汁寻找所谓的古韵,我觉得好笑,只能深表同情了。村子里为数不多的老院子和古树,才能证明这村子的年龄。
  洱海畔的原住民世世代代以捕鱼为生,现在他们被迫卷入市场经济的大潮,风景能当饭吃么?回答是肯定的,许多双廊人把最宝贵和紧缺的亲水湖岸交给了文艺范的商人,换取了镇上的新楼房和商铺,渔民的身份慢慢改变了,渔村也不是当年的渔村,更象一个风格杂陈的海边度假村。
  不是所有的村民都富裕,有的家境就拮据,老院子很破落,但是里面的人都很朴实,我进去的时候一家子在吃午饭,饭桌上居然有一碗生肉,他们居然吃生肉!看到我满脸惊诧的样子,白族大婶笑呵呵:生肉可以吃,但是要蘸胡椒末等调料。男主人一边跟我聊,一边忙着削木条制作火把,都顾不上吃饭。火把节快到了,这些火把能卖个好价钱。



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馨萍视觉 社区元老 2014-7-5 10:45:11 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

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第三辑:喜洲寻古

  文/图   馨萍
  喜洲是云南历史文化名镇,位于大理古城北边,近些年到云南观光的游客指数般增长,大理古城等名胜已有不堪重负之感,这个紧邻古城的喜洲却成了被遗忘的小镇,镇上的老房子完全是明清或民国遗存,不乏高墙深院巨制,但是很多院子缺乏修缮,房舍破旧甚至岌岌可危,然而正因为如此,喜洲古镇完整地保留了明清时期白族民居的原始风格,恰似一部不可多得的中国古建筑教科书。镇上几乎看不到游客,民居里也缺少人气,面对陌生人的光临,宅子里的老太太显得淡定,普通话说得有点生硬,但是言简意赅,拍完照她会索取小费,举手投足落落大方,可以想象当年大户人家的大小姐风范。小巷里偶尔窜出几辆自行车,车上的游客开心地冲着镜头扮鬼脸,洒下一路欢声笑语,给沉寂的街巷增添了些许生机。试图凝固这古镇时光的人不仅有我,也包括当地的中学生,他们喜欢古镇的韵味,这里富有特色的建筑给他们的写生创作提供了美妙的素材,孩子们的素描水彩画得有模有样,看到我把镜头对准他们,腼腆的赶紧转过了身子。


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龙头 管理员 2014-7-5 15:59:08 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

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馨萍兄好贴、好文、好图,精彩+精彩。
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honey 社区元老 2014-12-22 11:27:30 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

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很棒
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