走进善德课堂 聆听智慧经典 明诚先生:何为经典?如何读经典?

心灵鸡汤 注册会员 2014-6-10 09:53:55 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 91

硕果网海口站消息(陈传新/图文报道):6月7日,在德家《孝立人生 家和业兴》善德课堂上,中华德学核心导师明诚先生智慧诠释“经典”            

何为经典?如何读经典?

何为“经”?经者,径也,径即路,路即道。道就是真理、规律。所有称得上“经”的文章,都是讲“道”的。
      明诚先生说,“经”是从心性中流淌出的语言,是人生真理、自然规律。不是所有的文章都叫“经”。从大脑出现的只是想法、见解、方法、知识等,大脑有很多想法,但心只有一个。     
       知识是变化的,而“经”(道)是永恒不变的。因为真理(规律)只有一个。
       如何学习经典?
       明诚先生说,学习经典有两种方法:一是学习其知识,如作者姓名、出生年月,书籍出版的时代背景等,这种适合学者或学术研究人士。二是学习经典的道理、真理,学习经典文字背后折射出来的真理和智慧,用真理来指导我们的生活和行为。普通大众或修行人士可用此种方式。学习经典要超越文字的束缚,体悟它蕴含的深意。
      现代人为何浮躁?
      明诚先生说,因为心中缺乏“定海神针”,容易被外界所影响和诱惑。“经”是心性的流淌,心性里没有语言,只有一种能量波频。读经,能产生一种韵律,一种能量波频。
       明诚先生建议,现代人要多读经,尤其是在心情浮躁时,经文的频率能影响心性。读经就是与老祖宗心性进行连接。当心变的时候,一切就变了。
       学经典是为了用经典,要学会用经典所蕴含的真理来指导生活和行为,在生活中修行。
       为了帮助德家会员学习修炼提升,海南启善明德成长中心推出了“365净化工程”。为此,明诚先生独树一帜亲自设计定制出一本《365净升日志》笔记本册子,通过每天手工亲笔书写“今日一善”、“今日一省”、“今日一成长”等内容,并依据六大参照即“言和善、语柔缓、容欢悦、体恭正、念人好、认己过”每天给自己打分,时时在生活中修炼自己
      明诚先生强调,建议德家会员每天要填写《365净升日志》,每天手工亲笔书写“一善”、“一省”、“一成长”等内容,并根据六大参照“言和善、语柔缓、容欢悦、体恭正、念人好、认己过”来修炼提升自我,建议每周修炼一项,长期坚持,必有成就

学经典 用经典   学员感动精彩分享

课堂上,明诚先生引经据典、旁征博引,深入浅出,由此及彼,精彩案例呈现,让学员醍醐灌顶,如沐春风,智慧开启,时而沉静思考,时而欢欣大笑。心灵智慧如流水般流淌。
       许多学员纷纷分享,其中李冰师姐和邵子云师姐的分享让人感触颇深。

李冰:让儿子学会照顾人
       李冰师姐两年来一直跟随德行天下,深受传统文化影响,耳濡目染,并把传统文化应用到现实生活中,她分享了“孝道”在她家运用的的精彩故事:
       “我经常教导儿子要学会照顾人。虽然儿子今年9岁,但已学会照顾人。我在家都是被儿子照顾的。每天早上起来,儿子为我冲我最喜欢的养生茶。每次吃饭,儿子都先叫我父母,再叫我一起吃饭。吃饭的时候,我就当着儿子的面给父母夹菜,让他学会孝敬上辈。每次家里有客人来,我就对他说‘儿子,我负责招待大人,你负责招待小孩。'于是,每次儿子不但把小孩,而且连大人招待得很好。儿子不仅学会照顾家里人,连小区的邻居也照顾很好。所以,他很受小区邻居的尊重。”
      每次出去逛街,儿子都帮我拎包。出去逛街前,我都让他先列出购物清单,然后按清单购买,如果超支了,我就对他说:‘你看,今天买多。怎么办?'通过这种方式,让儿子学会承担责任。
       “最令我感动的是,儿子不仅越来越懂得照顾、关爱别人,而且还很包容,连我都自愧不如。有一次,儿子班上很多同学都写错作业,老师就罚抄写作业。儿子很认真的完成了,可是第二天还是有很多同学写错。我就对儿子说:‘那你怎么不提醒、批评他们'。没想到儿子说:‘不用了,我也有写错的时候。'
       李冰师姐的精彩分享让全场响起了热烈的掌声。

邵子云:恭敬自己   圆融生命
        课后,学员邵子云师姐在微信群里分享了她上课的成长心得(摘录部分):
        “自2005年4月8日得到爷爷过世的消息起,我一直陷在自己不孝的自责和愧疚中,而愧疚吞噬了我的一切:家庭、事业和健康。九年来,我一直苦苦追寻着解脱之道,却在自责中越陷越深,不可自拔,这个困局困得连我气都喘不上来,直到明诚先生的一句“省而不疚”救我逃出深渊。”
        “两天一晚的课程,我由感到到欣慰,到升起恭敬心到明诚先生点醒自己:“自我的本相是空的,哪来的面子”,而发出“真我本无相名利惘自求。缘起性为空,合成不圆融?”的感慨。到今早上大声诵读《孝经》时突然感悟到“夙夜匪懈,以事一人”中的一人,其实就是自己。”
       “但我悟到这一点时,感慨万千,对自己升起无比恭敬......”
       “当我对自己升起恭敬心后,我发现我对外界的一切人、一切事都升起了无比的恭敬,明白了什么叫推己及人,明白了什么叫忠恕之道,真实体会到了“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”的含义,哪敢妄服、哪敢妄言、哪敢妄行?时时检点,刻刻内观,唯恐生出不恭敬,让自己德行有伤,损了祖德,丢了修行。而当这一切都在我心中升起时,我突然感到一股前所未有的力量在我的心间激荡,这股力量让我更坚定,更沉稳,让我能千斤重担压于肩而能不折腰,泰山崩于前而能不失容。”
        “明诚先生,请在此允许我对您顶礼,感恩您一路对我的引领和教诲,感恩您发自肺腑的每一句话,那些赤诚的语言,我会牢记,点滴不敢忘。”

德家会员平台,一个净化提升心灵的学习成长道场

此次由明诚先生主讲的《孝立人生 家和业兴》善德课程,是海南启善明德成长中心专为德家会员开设的公益学习课堂,免学费,只收场地费。该课程反响热烈,许多学员纷纷从文昌、屯昌、三亚等各市县专程而来参加。
      德家会员是海南启善明德成长中心为更好传承中华传统文化,积极回馈和帮助《德行天下·幸福中华》公益大讲堂善德使者(义工)心灵净化提升,而打造的一个善德使者们在现实生活中心灵成长的学习修炼平台。

「真诚赞赏,手留余香」

25 个回复

buhtg 高级会员 2014-6-29 17:08:48 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 847

太棒了,大家一起来赞一个!!!

;;;b 注册会员 2014-7-1 12:28:56 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 53

w0hyhygtfrr

九尾 中级会员 2014-7-5 09:39:54 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 255

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈啊哈

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:30:48 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 2726

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:31:39 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:32:08 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:32:34 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:32:55 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:33:20 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:33:37 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:34:12 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:34:29 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:34:48 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:35:05 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:35:21 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:35:37 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:35:57 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:36:16 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:36:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:37:08 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:37:26 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:37:52 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:38:11 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:39:10 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

GUOPIAO 金牌会员 2014-12-23 20:39:56 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

路过,支持一下.

相关阅读

快速回复