[晒晒幸福] 听听心灵发出的另一种声音

︶ㄣcí溡潕暇_ 中级会员 2013-3-18 12:26:11 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国江西赣州

主题 帖子 积分 343

听听心灵发出的另一种声音
    缘分是种很奇妙的东西,就像我和积极心理学之间的缘分一样,从来没有想过可以接触这样一门具有神奇力量的学科,重点是它带给了我一种催促我进步的无形的力量。
    其实一直以来都不太会写东西,总觉得心里的东西写出来会被我写的很乱,但还是很早就有了想将自己在积极心理学中获得的幸福晒出来的想法,是的,晒晒自己的幸福,更希望大家都能更加的幸福哦!
    认识积极心理学之前的一段时间,我的情绪很不稳定,常常发表类似于“好烦···烦死了···”这样的心情状态,总觉得自己比刚参加工作的时候退步了很多,没有了积极肯干的精神,做事喜欢拖拉,甚至沉迷于游戏,这段时间的黑暗让我觉着自己颓废了,心理也出问题了,对一切都没有兴趣了······
    终于,缘分到了,我从心理医生杂志上看到了杨老师的一篇文章介绍了积极心理学,于是我也是怀着好奇的心加入了积极心理群,让我自己意想不到的是群里正面的语言,积极的心态慢慢的牵制着我,即使很少在群里说话,但那些语言却影响着我,让我的生活发生了很大的转变!
    当然更应该感谢的是龙头大哥和杨老师当时在论坛给我的建议,龙头大哥让我思考一个核心问题:这辈子最想做一个什么样的人?希望过上什么样的生活?杨老师则建议我采取以下5个行为:1、设定未来的目标;2、乐观地展望;3、寻找一个学习的榜样;4、关注优势;5、锻炼身体。
    从这之后我就常常在想,新的一年我该如何塑造一个全新的自我。其实积极的语言我真的听过很多,但是真正要做到是需要过程的,我当时就下定决心制定目标寻找着自身的积极因素,所以我每天都暗示自己干每件事都要抱以乐观积极的心态去做,慢慢地,通过一次次的实践,身边的消极因素就像炊烟一样消失了。
    教师常常被比喻成人类灵魂的工程师,而这无形地给我施加了很大的压力,于是我新学期给自己制定的目标就是:用另一种眼光,另一种心态去对待我的学生,也就是用心去和他们相处,以一种平等的姿态去和他们交流,尽量给他们榜样的作用,其实只要自己愿意实行起来不是很难,而且收获会很大。这学期有一学生在周记上写道:“我以前很不喜欢数学,但是现在我对数学有了100%的喜爱。”我当时看到这句话觉得特别欣慰,于是在她的数学作业本说写了一句:‘“就像你对数学有了100%的喜爱一样,我对你学好数学有100%的信心!”我对工作树立了信心,于是同学们对学习也树立了信心。同时这学期我借鉴了名师魏书生老师的管理班级的方法,在班上设立“心语墙”,同学们可以将自己的想法贴上去,但必须是利用积极的语言表达自己的想法,每天都会有几张纸条贴上去。我送给他们的第一句话就是:“亲爱的同学们,这几天你们的表现非常好哦,希望继续保持哈!(加油!)”就是这样一句话,让他们保持到了今天。而有一个同学写了一句话:“今天我看到刘老师捡了一个大垃圾。”这句话则让他们慢慢养成了随手捡垃圾的好习惯。其实这学期我感受到的进步真的挺多的,虽然这些都是小事,但是对于一位老师来说这就是最大的幸福。现在觉得拥有了这份工作真的很开心,从心出发爱上了我的学生爱上了我的工作!
    而面对生活也一样,我发现我现在经常会对着镜子傻傻的笑一笑,这或许就是用微笑面对生活的一种态度吧,刚开始改变时,时刻暗示自己,甚至有点逼着自己改掉一些坏毛病,一段时间后发现整个人真的变化挺大的,学着用心对待身边的每一个人,每一件事,当别人请求帮助时,一定要尽力帮忙,这样也会为自己赢得一份好人缘哦。其实就像官部长说的一样:调整好心态,心态好,运气就好,其实只要你认为这一天是美好的,那么这一天就真的是美好的!
    现在我也一直在向着我心中的榜样学习,同时还在学习着哈佛幸福课。积极心理给我最大的帮助就是改变了我对生活对工作的态度,这一切让我感觉重获新生了,收获了很多的幸福。我在“积极快乐幸福的情绪像香水一样”这一文章中看到这样一句话想分享下:“积极、快乐、幸福都来自内心,而不是外在,你积极,周围的朋友会感受到你的积极,情绪也是十分强而有力的力量,情绪能激励你实现自己的命运,克服最严重的创伤,也会让你因小挫折而动弹不得,但是生命总是会带来惊喜。对于外在的世界,你只能尽力控制,不过,你随时随地都可以选择控制及平衡自己的情绪,调整自己的心态。”或许你心中积极美好的一面就是自己心灵发出来的另一种声音,很有必要倾听一下哦!
    环境感染人,认识积极心理学和积极心理群里的积极家人们就已萌发了幸福的嫩芽,稍微浇点水,吸收点眼光,就能感受到积极心理带给我们的正能量,让我们共同进步,共同成长吧!(永远的爱-----积极心理学)
「真诚赞赏,手留余香」

5 个回复

龙头 管理员 2013-3-18 14:34:42 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

很棒,顶赞!刘老师加油!

杨妙柳 中级会员 2013-3-24 00:37:16 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 279

感谢刘艳老师的分享!我一直在用您的故事激励更多人成长!您给更多听众注入了希望!我爱您!我们携手营造幸福的生活,共创幸福的环境!

足够了。 中级会员 2013-3-24 00:46:42 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 210

刘老师,超赞的。我爱你。

︶ㄣcí溡潕暇_ 中级会员 2013-3-24 09:27:34 显示全部楼层 来自: 中国江西赣州

杨妙柳 发表于 2013-3-24 00:37
感谢刘艳老师的分享!我一直在用您的故事激励更多人成长!您给更多听众注入了希望!我爱您!我们携手营 ...

更加感谢老师对我的鼓励与指导,我也很爱您哦!幸福的生活一直在继续,哈哈!

︶ㄣcí溡潕暇_ 中级会员 2013-3-24 09:28:59 显示全部楼层 来自: 中国江西赣州

足够了。 发表于 2013-3-24 00:46
刘老师,超赞的。我爱你。

谢谢,哈哈,我也爱你呀!

相关阅读

5快速回复 返回顶部 返回列表