[幸福杂谈] 积极是不是什么事情都要正向看?

巫师 中级会员 2013-2-15 07:58:01 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国广西南宁

主题 帖子 积分 385

幸福是不是我们要一直保持积极,其实,这个问题我一直在考虑。

积极的并非什么都要积极,什么都要朝正向看,什么都要笑呵呵,在积极心理治疗中,积极的词根是原有之义,或者讲是全面,也就是不光要看到消极的,也要看到积极的。

前几日与朋友聊起这个问题,她讲道:过于积极消耗能量。一语惊醒梦中人。讲幸福讲非什么都要积极,而是更加全面地看待世界。塞林格曼讲过,积极是帆,而消极是砣,缺少哪一个都是不行的。

因此,幸福并非是积极情绪,更主要的是一种悦纳的心,在消极的时候,接纳自己的悲伤,在积极时享受自己的快乐,如此而已。
「真诚赞赏,手留余香」

18 个回复

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 09:54:39 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 279

我想这篇文章是源自对“积极”的理解不同,或者说不全面。
1、悦纳本身就是一种积极情绪,它是对事物的一种正面的理解和宽容;
2、能做到悦纳的前提是要具备“对事物具有积极的认知”、“乐观”等积极的情绪,否则无
     法真正做到悦纳(悦纳不是无奈、被迫得接纳),更重要的是悦纳之后怎么面对,是在事
     件面前止步不前还是寻找阳光的出口;
3、积极原本就包含悦纳消极的存在,而不是排斥消极,或者说假装消极不存在,只是它能更
     好地解读消极;
4、且不说一些伟人,我身边有几位朋友,他们是积极的正能量的人,我时常会以他们为榜
     样,时常会研究他们 是怎么做到的。我们做不到的全然积极,不代表这个世界上没有人能
     做到,是吗?我们做不到全然积极而不消耗能量,不代表别人都做不到,是吗?子非鱼,
     安知鱼之乐,我们怎样才能体会全然积极高能量的人的幸福呢?不如去找到他们,然后研
     究他们是怎么做到的,而不是止于和还未体会到的朋友探讨,就象要想体会到幸福的婚姻
     就去找到那些婚姻幸福的人,而不仅仅是和婚姻不幸福的人一起探讨婚姻,我们一起去找
     到他们吧,哈哈

一己之见,如有冒犯还请谅解,出心都是为了人类的幸福啊。

巫师 中级会员 2013-2-15 10:45:37 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

呵呵,或者讲臣服!寻找幸福的婚姻不仅是要和婚姻幸福的人一起探讨婚姻,而且也要和婚姻不幸的人去分析婚姻中的问题。积极心理学不是对消极心理学的否定,而是补充!消极心理学在于解决问题至0的位置,积极心理学在于提升生活状态,就象西医就象消极心理学,致力于解决问题,而中医更像是积极心理学,治于末病。

杨老师,呵呵,谈不上是冒犯,谈观点而已!

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 10:49:17 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

亲,我说的是“不仅仅是和婚姻不幸福的人一起探讨婚姻”(请看原文,哈哈),更要和婚姻幸福的人在一起,看他们在做什么?看他们是怎么做的?

巫师 中级会员 2013-2-15 10:53:06 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

奥,说得对,没看清楚。

巫师 中级会员 2013-2-15 10:53:30 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

误解了我们亲爱的杨老师!呵呵

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 11:02:27 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

巫师 发表于 2013-2-15 10:45
呵呵,或者讲臣服!寻找幸福的婚姻不仅是要和婚姻幸福的人一起探讨婚姻,而且也要和婚姻不幸的人去分析婚姻 ...

哈哈,你有没有发现我们俩正在这里经历看图游戏,哈佛大学课堂中的看图“有多少个几何图形”,其实我们俩都同意消极和积极同时存在,而且我们俩都同意要两者都关注而不是忽略其一,不同的是,我在认可消极和问题的同时更趋向于研究积极和正面能量,比如“要想体会到幸福的婚姻就去找到那些婚姻幸福的人,而不仅仅是和婚姻不幸福的人一起探讨婚姻,”,你在认可积极的同时更趋向于研究问题,比如“而且也要和婚姻不幸的人去分析婚姻中的问题”哈哈,就像泰勒博士的图片,几何图形是存在的,孩子是存在的,关键是关注力缔造现实,当我们更多地关注行不通的,无力的,那就会成为现实,因为关注力是一种自我催眠,当我们更多地关注行得通的、有能量的,那也会成为现实,它会给我们带来能量,提高幸福感受力,因为那也是一种催眠。
       我悦纳情绪和不完美,因为我能正面地解读情绪和不完美,我更趋向于研究正面的、有能量的(包含对情绪的正面理解),因为它给人类带来幸福,它给我带来能量,它使我收获更多。

巫师 中级会员 2013-2-15 11:06:11 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

WE ARE RIGHT!

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 11:43:34 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

That is right

巫师 中级会员 2013-2-15 12:15:28 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

我不单单趋向于问题解决,而是趋向于解决问题和发挥优势并举。我看重正能量的研究,同时看重问题的解决。沙哈尔的拼图问题其实就是一个注意力资源分配的问题,我们关注的就会成为我们的现实,外部世界就是我们内心的一种投影。但我们再设想一下场景,在一个现实的场景里,哈佛的同学去打猎,有十只兔子在他们前方,同时,也有一只狼在他们的左边,然后沙哈尔博士问了一个问题“请问前面有几只兔子”,然后再问题,前面有几只狼,我想无论有几只兔子,同学们都会清楚身边有几只狼。这个拼图游戏就无法玩了。我们投注着现实,但不能忽视现实。呵呵,强词夺理了。

巫师 中级会员 2013-2-15 12:19:53 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

我想哈佛的学生首先人看到狼有几只,有多远,管他兔子呢,狼如果太近了,赶快跑了,管他兔子呢,人类在远古时代一样,形成的消极思维和问题解决取向,是有利于个体存在和生命的繁衍的。但现代社会这种危险会少一些,人类的消极思维没有进化到这个地步,所以人们还在以问题取向来关注这个社会,关注自己的人生,没事四处看看有没有狼,这样当然影响了自己全力追猎兔子的精力和力量。但并不等于现代社会没有危险,不需要问题解决的思维。

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:04:06 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

首先要清晰什么是消极思维,危机意识不是消极思维

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:10:16 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

解决问题是在乐观等积极情绪做为前提条件下进行的,沉迷与问题而无法自拔是无法解决问题的,积极心理是承认问题的存在,看到问题的存在,并采取积极的行为去解决它,而不是忽视它,而不是排斥它,破坏它。
       积极心理和消极心理同样看到问题的存在,只是两种心理对问题有不同的解读,采取不同的行为。

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:21:19 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

消极心理,狭义上是指个体心理的一种消极反应,表现为信心缺失、多疑、愤世嫉俗,看破红尘等等。广义上是指个体因受自身遗传因素或外在环境因素的影响下所衍生出的一种病态的心理,这种心理形成后对患者的意识特征和行为反应产生很大影响。

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:21:28 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:30:45 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

关于狼的问题是一个不同范畴的话题,你有过狩猎的经验吗,我没有,但我有狩猎的朋友,你知道粪便在狩猎时的作用吗?
       我有过越野E族的经验,因此有一天我听到一个老师在台上讲“我在宽敞的道路上开小轿车,你们在小沟沟里开越野,也不会比我快。”那是一个错误,因为他没有越野的经验,他无法体验越野的狂野和速度,不要说是小沟沟了,我经历过越野崎岖危险的塞车道也经历过山峰上的绝望谷,因此我了解越野......

杨妙柳 中级会员 2013-2-15 13:42:19 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

巫师 发表于 2013-2-15 12:15
我不单单趋向于问题解决,而是趋向于解决问题和发挥优势并举。我看重正能量的研究,同时看重问题的解决。沙 ...

不公平不公平,你说“有十只兔子在他们前方,同时,也有一只狼在他们的左边,”......如果是有十几只狼,我想当泰勒博士问:“前面有几只狼”,同学们也会不清楚有几只狼的,吓得那还有时间去数到底有十几只哦,哈哈赶紧启动积极心理,采取积极的措施吧,千万不要用消极的心理解读当下的环境“完蛋了,我肯定要毁灭了,我无法逃脱了”然后坐于待毙,开启积极心理吧,它会给你带来希望、带来能量和生还的可能性。哈哈,调侃一下哈

巫师 中级会员 2013-2-15 14:25:48 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

,好了,不进行概念的纠缠了,我理解了你所讲的积极心理、积极行为。

巫师 中级会员 2013-2-15 14:35:41 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

再回到基本的问题,积极是不是什么事都要正向地看,是不是一直都要保持积极乐观的情绪、态度,和积极进取的行为?这是我一直搞不清的问题,我自己也很迷惑。

相关阅读

18快速回复 返回顶部 返回列表