[亲密关系] 婚姻是一场修炼

巫师 中级会员 2013-1-27 14:20:44 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国广东广州

主题 帖子 积分 385

杰克.康菲尔德是一位著名的灵修导师,在大学时接触到佛学,后来到印度入寺修行,还俗后取得心理学博士学位,是将禅修引入西方的重要人物。他讲在寺庙时,他已经觉得自己心静如水,修行到了一定的层次,于是决定还俗,但发现,一入俗世,心起波澜,有一次在主持禅修课程时,接到女朋友的一个电话,因为一件小事争执起来,杰克愤怒了,当着所有学员的面,对着电话怒吼一番,然后,转过头来面对所有的学员:现在闭上眼睛,进入一个安静的状态,你的情绪会十分安静.........

这让我想起前些天晚上,我坐在床上准备着几天后“亲密之旅”沙龙的课程,旁边不远处,妻子坐在书桌前,备她的课,而我们两天不讲话了,我也知道如何让她高兴,如何来改善我们当时的状态,但在内心里就是不愿意。

事实上,在生活中,我们在理智上知道许多道理,但在情感上我们不愿意做,或者做不来,妻子也经常讲,我知道这是不对的,做了会惹你生气,但我就是克制不住会去做。

看来我们知道和我们愿意完全是两回事,在亲密关系里,好象愿意比知道更重要,这让我想起最近一直接受的一个观念,就是解决情绪比解决认知更重要,情绪象一张贴苍蝇纸,将所有的事件象苍蝇一样固着在潜意识的某个层面,然后会在一个不确定的时间,跳进你灵魂的餐盘,把你恶心一把。

因此,知情合一就非常重要了,但是要做到这一点确实太难了,而且也是一个终生不可能完成的任务,只有在自己离开的那一天,才知道你的生命中还有多少苍蝇,但这也没有关系,因为所有的人生和亲密关系都是这样的。重要的是,我们有这个的觉察和一颗历练的心。

在沙龙里我把自己的笑话讲给大家听,大家哄堂而笑,两天以后,我遇到了杰克的笑话,我也会心一笑,尼采说过,我们身处枷锁但并不防碍我们去帮助他人。在亲密关系里,伴侣都是彼此的上师,他们帮助彼此打开潜意识的地下室,把黑暗中的怪物放出来,并一同战斗,共同战胜他,享受每一个胜利者的喜悦。
「真诚赞赏,手留余香」

8 个回复

杨妙柳 中级会员 2013-1-27 23:01:06 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 279

您一直在做“亲密之旅”的沙龙吗?这是一个当代人相当需要的一门课程!身边很多朋友有这个渴望,请问“亲密之旅”沙龙的参与方式与安排?谢谢!

杨妙柳 中级会员 2013-1-27 23:12:53 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

修炼从觉察开始

巫师 中级会员 2013-2-2 08:11:01 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

奥,我在一家公司里做,不过这个沙龙今年结束了,我准备下半年,专门再做一个半年的工作坊,到时会通知大家的。今年我们做的课程叫幸福2.0,准备做全年的,也是你的协会激发了我,从这一点上,我要写一封感恩信,然后当面读给你听。

杨妙柳 中级会员 2013-2-2 21:18:28 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

您学以致用的能力很强哦,您正在实践积极心理学里的感恩方式,我非常认同把学到的及时应用到自己的生活中,落实到一言一行、一举一动中,日积月累我们的积极心理通道就越扩越宽了,人生的道路也越走越宽敞、越走越幸福了

杨妙柳 中级会员 2013-2-2 21:23:43 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

我觉得现代人的婚姻需要指导,人们渴望百年好合,却在繁杂的社会中迷失,因此我觉得“亲密关系”是一个很好的课题,开拓思维,这个课题可以做到利国、利民、利己,恭喜您选择了这个课题,不管过程如何,我相信您能做好这个课题,这是一份很好的功德,这是一份福报。加油哦!

巫师 中级会员 2013-2-3 08:17:01 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

是的,亲密关系是最难相处的!婚姻需要学习和经营!

龙头 管理员 2013-2-3 21:15:55 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

知情合一,很好的理念,但如何做到,是个大学问。亲密关系,都说需要经营,道理很多人都懂,但真正是否做到,许多元素都会左右人的情绪、情商,犹如文中所说的杰克.康菲尔德,自以为境界高深,但一遇琐事,不也一样怒吼不已?人的本性或许并不是用来压抑的,可能也需要有一个文明而适当的“泄愤”及升华的方式,否则怎么受得了?看过一个说法,癌症病人最大的情绪问题是:长期生活压抑。。或许并非完全正确,但从中可见刻意去压抑自己的情绪,终究是否会“百病丛生”呢?

巫师 中级会员 2013-2-4 07:07:38 显示全部楼层 来自: 中国广西南宁

龙头讲得太好了,人性不是用来压抑的,而是用来舒展的,无论积极还是消极情绪,都是人性的一部分,事实上,情绪真的没有好坏之分,只有你如何对待的问题。愤怒放在战场上就是积极情绪,要不然没有动力,放在亲密关系中就是不好的情绪。无论我们如何处理情绪只要本着一个原则:你好,我好,大家好的原则就可以了。

相关阅读

8快速回复 返回顶部 返回列表