惊魂未定的高速“爆胎”而引发的深思。。。。。后果很可怕!!!

我心飞翔 金牌会员 2012-12-21 16:54:12 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国江西九江

主题 帖子 积分 1276

本人2012年12月15号从独自一人驾车从海南去江西,乘坐12点钟的粤海铁渡船到达海安的时间已经是下午1点半钟,晚上9点多到达深圳观澜,准备休息一晚次日回江西,一夜无话。。。。。。
    次日早上九点多钟起床之后,检查了一下轮胎气压,机油和水一切正常,就在观澜车站旁边的上岛咖啡馆吃了点早餐就赶路了,考虑到走龙岗进入赣粤高速的车流比较多,就选择从从梅观高速-虎岗高速-然后进入赣粤高速,这条外环的高速相对车流不是很多,于是修正好车载GPS高速优先的导航模式之后就出发了,期间接到妻子的电话,妻子说女儿让你别开快车,安全第一,于是一路不快不慢的保持100公里的时速行驶着,当车辆进入到虎岗高速不久(大概在黄江镇区内),当时我正处于行车道,突然车后出现异响,给我第一的感觉就是不好!我第一反应就是抓紧方向盘,保持正确的行驶方向,随着声音的逐渐加大,我判断是轮胎出了问题,从2003年开车到现在将近积累了40万公里的驾龄,我还是第一次出现高速“爆胎”,但并没有听到爆胎的声音,车子在哗啦哗啦的向前滑行中,我看后面没车,就打方向灯把车靠在了高速路肩上,然后赶紧打开警示双闪灯,锁好车门,赶紧跳出了高速公路,“爆胎”虽说被我控制住了,但千万不能当爆胎后的殉葬品,当时脑海里浮现高速车祸事故的视频画面一幅幅杂乱无章的浮现在我的眼前。。。。。。
     等我略微平静下来,我四周环视着,担心有人抢劫,车上装了五纸箱海南特产,我仅把钱包装进口袋,要抢就随他抢吧,我也没有办法,这个时候我看了一下时间是上午十点半钟,看看驾驶座后面的轮胎已经被碾的内外分离,我心想完了,怎么办呢?唯一庆幸的是自己还活着,这个时候让我体会到钱财都乃身外之物的话语真谛,我这时候就给我一个老司机哥们打了一个电话,大概叙说了一下发生事故的经过和现在的状况,并询问他是叫救援好还是自己换胎好?他说如果能换就自己换,把三角标识牌树立在车后100米之外的路肩白线上,然后自己小心的更换就行了,自然确定了行动方向,接下来那就是说干就干,为了以防万一,我拿了一把螺丝刀放在了自己裤子口袋。防止中途被打劫,大脑里清理了一下换胎的程序,和各个工具摆放的位置后,就拿起警示牌往车后跑去,同时我还腾出了一个白色的空纸箱,里面装了些路边的泥土压住三角警示牌,同时又跑出50米捡到一个道路维修的警示桩放在了路肩和行车道的白线上,这样算是万无一失了,我便跑回去赶紧换胎,六个螺丝我松了半个多小时,看到有车过来,我就赶紧跑到护栏边,害怕被后面的车撞着,一边卸螺丝,头一边看着后面来车的方向。送了螺丝之后我拿出千斤顶,分两次把车子顶了起来。用车载气泵把备用轮胎的气压充满到2.3公斤压力,等我换好轮胎,时间已经到了下午1点15分了,这期间我总共喝下了三瓶矿泉水,265,75R16的越野车胎也不是太轻松,来不及仔细清检工具,一股脑的往后排座椅上一堆,赶紧锁好车门跑到后面收回警示牌,这个时候我才给自己点燃了一根香烟,准备赶紧离开这个鬼地方,多一分钟就是一分钟的危险,距离车子五十米的时候我傻眼了,我看到脚下喷写着修车补胎的电话号码,我那时候的第一感觉就是为什么不早点看到这个电话号码,我也不用这么辛苦了,第二感觉这里可能是事故多发地段,本想拿起车里的相机把电话号码和车子拍摄下来作为纪念,可第三感觉让我没有敢再下车,我得赶紧离开这个地方,不敢开快,只图平安回家,毕竟没有备用轮胎了,一边开一边祈祷着千万别再爆胎了,这个时候我都不敢在镜子里面照照,衬衣整个汗透了,裤子上沾满轮胎的泥土,脸上手上都是,只能到下个服务区再去好好的整理整理工具和自己,我想那时候就和农民工差不多,一路上这种心情陪伴我到了半夜12点半才到家,次日下午我去了一个朋友的轮胎店去更换了轮胎,我让他帮我分析一下“爆胎”的
原因,他发现轮胎的正面被利器切穿了的四厘米长横向口子,他说你这个轮胎不是爆胎,是被利器扎破大口子之后碾压报废的,我说这样的口子如果轮胎没有碾压还能修补吗?他说只能换胎,他干了三十年的修车补胎,也没有补过这么大的口子,我彻底无语了,脑海里又联想起出事地点路肩地面上喷写的电话号码,我不敢想象,也不敢相信,这不是简简单单的图财,而且会害命,甚至造成连发车祸!这种电话极有可能是后面或者事故地点两头最近服务区的修理店铺为了谋利派人撒的利器,最低限度导致你必须换胎不行,但他有没有想到会因此引发的车祸和人员伤亡,以及别人家庭的幸福呢?我希望全国各个高速公路服务区的车辆维修人员千万不要把这当成生财之道,也同时希望监管各个服务区的维修部,不能让个别人承包维修部,最好由中石化,保险公司,或者服务区的公益部门执管,最大限度的避免利益造成的认为车祸!本人所述句句是真,希望能引起司机同仁和相关部门的重视!

评分

系统奖励 + 4 发帖收益,回帖人越多收益越高

「真诚赞赏,手留余香」

11 个回复

海口梁上君 金牌会员 2012-12-25 22:04:19 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1381

平安是福!

评分

系统奖励 + 2 言语犀利

龙头 管理员 2013-1-2 01:42:30 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

飞翔兄,贵贴最早我看到,但当时有事很忙,上串下跳,也没来得及好好看您这个帖子,一晃瞎忙多天过去了,非常抱歉。今晚再来一瞧,发现真是危险啊。这个情况,实属陷入被歹徒设局的危险,故意设置利器刺穿轮胎,导致汽车出现至少是轮胎破掉的局面,然后坐等谋财害命。此举,包括背后的这群躲在暗处的人,已经是涉嫌犯罪了。完全可以投诉到媒体,让有良心的周边地区媒体来进行及时曝光,呼吁政府予以重视,否则这个路段变成真正的鬼门关了。新的一年到来,祝愿飞翔兄新年新气象、身体健康、家庭幸福!万事即使不完全如意,但平安就好!

评分

系统奖励 + 10 精彩回帖

天弓 版主 2013-1-3 11:43:43 显示全部楼层 来自: 中国广东汕尾

主题 帖子 积分 3405

事后应当报警

评分

系统奖励 + 2 真知灼见

雪豹HD 新手上路 2013-1-11 23:38:57 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 36

好险!吉人天助。。。。。。

sgmzug26 高级会员 2013-1-26 23:05:00 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 712

撸过

itqewm14 高级会员 2013-1-29 02:25:01 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 756

鼎力支持!!

hhghvt65 高级会员 2013-2-4 02:00:47 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 748

这么强,支持楼主,佩服

vxdlto32 高级会员 2013-2-7 14:39:25 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 686

看起来好像不错的样子

fhetiu27 高级会员 2013-2-12 18:10:51 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 695

支持,楼下的跟上哈~

我心飞翔 金牌会员 2013-3-19 18:48:54 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1276

京港澳高速修车铺为让车爆胎 沿途47公里撒铁钉http://news.163.com/13/0319/10/8QASQDUV00011229.html

zeumau48 高级会员 2014-3-4 11:19:17 显示全部楼层 来自: 中国北京

主题 帖子 积分 688

我也来顶一下..

相关阅读

快速回复