一路向南,越南越。。。。。。。。。。。

我心飞翔 金牌会员 2012-11-15 08:29:35 显示全部楼层 阅读模式 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 1276

老卢前几天乘油轮去越南转了一圈,随手拍摄了几张途中的风土人情图片,我贴出来供大家欣赏。。。。

{侃侃|老家}
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

系统奖励 + 3 发帖收益,回帖人越多收益越高

「真诚赞赏,手留余香」

22 个回复

龙头 管理员 2012-11-15 10:02:55 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

貌似凤凰岛风光和海面上的图片多了一点,如能有更多深入越南的图片,当然最好了。

我心飞翔 金牌会员 2012-11-15 16:28:25 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

按龙头的要求现在贴入深入越南惠安古街的图片
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

五月天 高级会员 2012-11-15 19:05:27 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 563

不错,抽个时间坐游轮去越南逛逛。

评分

系统奖励 + 1 看帖回帖

海口梁上君 金牌会员 2012-11-15 19:20:12 显示全部楼层 来自: 中国海南定安县

主题 帖子 积分 1381

瓦也计划要坐邮轮去越南看一看。

评分

系统奖励 + 10 精彩回帖

龙头 管理员 2012-11-16 09:04:04 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 132万

第二部分续图很棒!如继续有点儿文字解说,介绍一下在越南那边所见所闻的神马状况,那当然是最好了!

评分

系统奖励 + 1 回帖达人

我心飞翔 金牌会员 2012-11-21 11:01:23 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

心情的垃圾:海对岸的故事—惠安记忆
又一次乘宝瓶星号邮轮岘港回来,把途中的顺手拍摄的一些图片,选了一组《一路朝南,越南越美》交给我心飞翔让他帮忙处理,发在垃圾场,他也顺便发在了硕果网上,他的好友看后,认为要是多些老街的图片就完整了,于是又在自己的相片中选了10多张惠安街头的瞬间,加以补充完整,谁知搞摄影的人对事的追求几乎是精益求精的,又提出能否还有一些文字的东西,神马之类的就更完美了,飞翔再次跟我提了这个事,我一听,这个还真有不少关于海那边故事,可以从记忆深处慢慢发掘。
那是很久很久以前的事了,当时的年纪和我儿子现在的岁数差不多大,那时我还生活在西北的兰州白银,记得有一次翻箱倒柜找东西玩时,在装一沓证件的白布袋子里,发现了一张发黄证明,缠着母亲一问,原来是我母亲归国华侨的证明。
过去海南很多人都飘泊到南洋谋生,当了番客,而我的外公的父辈也是这样飘洋过海来到今天越南岘港的惠安市作药材生意,鼎盛的时候有将近一条街的财富,后来出现了一个好赌叔公,家业败落。
1947年日本侵华时,爷爷和姥姥准备带着3个小孩回国回乡定居,这个过程有一个传奇的故事,当年定好日子,坐木船回国返乡,谁知到了准备出发那天早上,家里的家禽都像中了邪,鸡也不打鸣,狗也不到处乱串,猪也不吃东西了,都躺着不动,爷爷和奶奶一看这架势,像是预警将要发生啥事,就取消了当天出发的船票,改期再走,果真后来传回消息,那艘渔船在公海出事,船上的人都丢了性命,而我爷爷和姥姥的决定,躲过了一劫,也许这就是冥冥之中神灵的保佑,否则也没有现在的我,也就是那时起知道,我的母亲出生在越南,全家回来的时候唯独我的大舅,留在了越南,后来和一个越南女人结了婚,组成自己的家庭,并生了几个女儿一个儿子,在大了一点的时候,看到大舅一家寄回来的全家像,第一次有了大舅的轮廓形象。
在我十岁的时候,我又随父母回到了海南,在我高中的时候,大舅和舅妈回国了一次,回乡拜祭自己的父母,这也是他一生中唯一的一次,之后消息全无,1994年三亚开通了三亚到岘港的轮船,我的二舅和舅妈搭船过去,通过当年大舅留下的地址,找到了大舅一家,而1995年我来到三亚工作,到了这家经营三亚到岘港的这家公司,但种种原因,这个航线停了下来,我也失去了去岘港惠安探亲的机会。
转眼过去了将近16年过去了,2011年11月丽星邮轮公司的宝瓶星号开通了三亚前往越南岘港和下龙湾的航线,首航有个邀请名额,但由于与我去台湾冲突了,就放弃了,失去了一次到惠安找舅舅的机会。
也许是冥冥之中的安排,台湾回来后,由于工作的原因11月19日,我和上海的一群客人一同登上宝瓶星号,前往越南的岘港,出发之前,我就有个念头会不会找到我的舅舅,从我二舅那里得到了大舅在惠安的电话,满怀希望出海了,一晚的航行,天亮到达,巧的是我们这群人陆地上的活动就定在惠安古街,那种期待更加强烈,但当我通过越南导游把我拿到的大舅电话,一拨既然是错误,问了几个导游,打了几个电话,结果都是一样,你所拨的电话号码是错误,顿时寻找亲人的期待变得渺茫了,既来之则安之,找不到就逛逛这个我母亲出生的地方,我大舅一家现今还生活的地方,看看能否找到一丝丝的蛛丝马迹。
老天仿佛也在配合我的心情,下邮轮就是一场暴雨一直断断续续下到我上邮轮,乘车路上天气都是阴沉沉的,第一次没有足够的准备,全身搞得湿淋淋的,运动鞋都成了水鞋,裹在脚上怪难受的,大巴车把我们带到了惠安古街,导游告诉我们虽然越南经历了法国和美国的战争,但是惠安古街却是神奇般的完整保留下来,没有遭受战火的破坏。
走进惠安第一印象很亲切,古老的街道两旁熟悉的南洋建筑,保持过去的膜样,特别是很多建筑物上都标着中国的符号,汉字和神话人物,还有那些中国各地古老的会馆,当年这里真是受中国的影响很大,看到街道两旁如今买着各种工艺品和药材特产,我仿佛看到当年我爷爷他们在打拼时的场景,听到母亲当年还是小姑娘时开心的笑声,一切都那么熟悉仿佛曾经来过,要不是和小商贩讨价还价,她们的语言告诉我这是他乡,我还真的要把它当作故乡了。
这里刚刚开放汉语懂得人也不多,讨价还价最好的方式就是商贩用手里的电子计算机打出数字价格,我和上海来的韩经理就在和商贩讨价还价,为买一盒雕刻工艺的筷子时,和大部队走散了,惠安古街四通八达,很多小巷,问路当地人时发现,虽然满街道上都是中国对联,但年轻人对于这些汉语不懂几个,英语也不太灵光,看到满街道上都是欧美的游客,三三两两,或走或骑着单车在街道上穿行,我们就平静下来,不急着找大部队了,这个古镇也不会很大,同时还有五六个小时的逗留时间,我们就漫步感受这个古镇,挑担卖小吃的都是妇女,男的都在骑黄包车拉客。
也许前生我是一个流浪汉,所以今世依旧喜欢到处游山玩水,品尝各种小吃,到目前为止还没有发现吃不下去的东西,我记得去台湾时,当时导游在介绍当地小吃时讲了一个很有道理的话:各地的小吃没有好吃不好吃,只是你习惯不习惯罢了;在街道上走看到小吃就吃,每个小吃都有中国的影子,结帐时语言不通,就是拿出一沓越南盾,她要多少给她多少,回头一看,乖乖随便就是十万八万的,哈哈,太奢侈了,后来转着转着,就碰到我们的团友,越南的导游也不太专业,大半天来也没有发现他的两个客人不见了,中餐吃了一顿正宗的越南风味餐,这次寻亲是没有结果,随缘吧。
没想到过了两个星期,我又再次踏上邮轮再次前往惠安,陆地上选择了另外一条线路:越南的世界文化遗产—美山圣地,修建于公元500年,位于越南中部,距岘港70公里,处在一个直径大约2公里的山谷中,曾是统治越南中南部地区长达14个世纪的印度教占婆王朝心脏地区。美山与山无关,是越文“MY SON”音译,是塔寺区。公元4世纪末,占婆国王下令在此修建第一座木制结构的寺庙,200年后在一场大火中被焚毁,7世纪初重建,至13世纪繁盛一时,建筑达到70多座,成为占婆王国最重要的印度教圣地。占婆王国与柬埔寨真腊王国、印尼诃陵王国并称“东南亚三大古代王国”,因而美山圣地与柬埔寨的吴哥窟、印尼的婆罗浮屠佛塔齐名,占有极其重要的历史地位。15世纪末,占婆王国迁都,美山圣地
从此荒废,淹没在热带丛林中。后来经过法美两场战争,更大程度上破坏了这些古迹。
导游在介绍这片遗址的时候讲:这个美山圣地很灵验,你想啥就会实现,也许是走得多了听这种讲法的也多了,一笑而过,没有太多理会,我的一个心愿就是能让我找到我的舅舅,这个可以满足我的要求吗?只有天知道,分散开来,就到各个遗址四周看看,对于古人这里留下的密码,我们也只是揣测他们的想法,同时被他们精湛的技术所震撼。
午餐还是回到惠安古街,还是前次那家餐厅,一样的菜,这次就少了第一次的兴奋,但却可以慢慢品味这些食物,其中滋味更胜一筹,饭后和我的朋友一起再次踏上这条街道,走了好一段路,才拐进一家商铺,看看有没有合适的小工艺品,没想到卖东西小姑娘,讲了一句中国话来招呼我们,我一愣认为她也许是华侨,顺口就问你懂不懂陈川珍我舅舅的名字,谁知小姑娘就不懂我讲的话,燃起的希望火苗立马熄灭,这时小姑娘转身走到后面,带着一个上岁数的阿婆过来,讲着国语,我当时那即将熄灭的希望火苗,跳跃了一下,我脱口就问你懂陈川珍这个人吗?阿婆立马说:认识,你是他啥人?这时我的心跳得加速了,我急切地说:我是他的外甥,老阿婆拉住我的手:真的,他儿子就在附近,我打电话叫他马上过来;这一切发生的这么快,让我一时还适应不了这突如其来的幸福,原来老阿婆是原惠安海南同乡会会长的夫人,广东人嫁给了海南文昌这个丈夫,他乡遇故人,大喜!
老阿婆也把我们几个叫到后面家中喝茶等待,没想到踏破铁鞋没你处,得来全不费功夫,老会长也闻讯出来,还可以地道的讲海南话,应了那句:乡音无改鬓毛衰,几十年的光阴都留在异乡,但那浓浓的乡音却依然如新,大家都有一些激动,老人问了一些海南的事情,我知道的都尽量回答,老人也许有太多的话要问但却一下子不知从何说起。
我的那个越南表哥,很快骑着摩托车过来,一身装扮身材典型的越南人,时间很紧,也许是血缘的关系,一见面就有那种亲切,时间紧还有一个多钟头集合,我赶紧要去见见我的舅舅,就和会长夫妇和几个朋友作别,坐着表哥的摩托车赶去家里见舅舅舅妈,此时就像尽快见到他们,15分钟来到舅舅家,开门的是舅妈,和十多年前变化没多大,就是头发已经变白了,也老了,看到我一愣,表哥用越南话一讲,知道是外甥来了,舅舅这时是躺在床上,身体有病,被从床上叫起一时半会还没回过神,我讲我是翠梅的儿子,来看你了,舅舅这时拉着我的手,有些颤抖,我们一起来到客厅,舅舅指着客厅上的一幅框起来的字,说这就是当年回海南时八叔公给写的字,他一直留着,同时还讲今天真的奇了,早上他还给列祖列宗烧香,讲到海南的这些兄弟姐妹,没想到现在就见到我了,舅舅的眼睛有点湿,拉着我走到旁边的一间房中,原来这里就是供奉列祖列宗的牌位,我点了三根香拜拜先人,走出那间家庭祠堂,老人的精神仿佛好了很多,舅妈冲了一杯浓浓的咖啡,我们一起聊着,都忘记了时间,同时也犯了一个错误,上船的时间是北京时间,但我的手机已经自动调为越南时间晚了一个小时,这时家里的电话响了,表哥一听原来是导游打来的电话,时间已经超了,登船的时间也到了,同车的人赶紧回去了,通知我赶紧打的到岘港码头,否则就麻烦了,这时只好和舅舅舅妈道别,依依不舍,相见时难别亦难。
又回到惠安古街,幸亏表哥在这里土生土长,很快带我的的士公司,调度调来一部车,把越南导游的电话也给了他,安排好我就一路赶往港口,天色还是阴沉沉的下着雨,司机开着车,和导游联系好到那个地方,我们两语言不通,相对一笑,听着音乐赶路,今天真是个好日子,16年没有消息的舅舅,我就这样在异国他乡找到,不可说不是一个奇迹,也许是美山圣地的灵验,也许是列祖列宗还有我的母亲的指引,我才会这么神奇的找到要找的舅舅,也许这就是亲情血缘的力量。
后来又上了一次邮轮,没想到今年邮轮重返凤凰岛时,我又非常幸运的抽中这艏前往岘港的邮轮之旅,也许是有这个血缘的纽带,让我接二连三的好运,在邮轮1111狂欢活动中,又抽中一间香港双鱼星号的免票,看来惠安还是我的一个幸运地,有我的母亲在这里保佑我,也愿她在另一个世界能快乐健康。

我心飞翔 金牌会员 2012-11-21 11:19:03 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

老卢写的太好了,让我感到激动,感动,潮湿眼眶伴随着亲情的渲染,太棒了~~~~

fvqqyz36 高级会员 2013-2-5 23:27:08 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 691

鼎力支持!!

doheva59 高级会员 2014-3-5 08:46:15 显示全部楼层 来自: 中国河南安阳

主题 帖子 积分 742

我是个凑数的。。。

ygaepf10 高级会员 2014-3-8 09:13:52 显示全部楼层 来自: 中国广东汕尾

主题 帖子 积分 714

占坑编辑ing

sgmzug26 高级会员 2014-3-12 02:01:27 显示全部楼层 来自: 中国广东珠海

主题 帖子 积分 712

前排支持下

goaokb87 高级会员 2014-3-15 04:58:51 显示全部楼层 来自: 中国

主题 帖子 积分 684

非常好,顶一下

lnfutq11 高级会员 2014-3-19 06:27:14 显示全部楼层 来自: 中国

主题 帖子 积分 709

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

if若若 高级会员 2014-6-25 07:48:43 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 941

太赞了,支持支持

jasca 注册会员 2014-6-26 10:41:45 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

主题 帖子 积分 162

不错,打算去越南走走

antin 注册会员 2014-6-28 21:09:16 显示全部楼层 来自: 中国广东广州

主题 帖子 积分 133

太赞了,不错的帖子

梦想成真 中级会员 2014-6-29 07:16:11 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 287

不错不错。。。

leo 中级会员 2014-6-30 23:15:45 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 224

越南惠安古街的图片

leo 中级会员 2014-6-30 23:16:03 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

喜欢喜欢类

leo 中级会员 2014-6-30 23:19:27 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

想去玩玩玩

1234567890 中级会员 2014-7-3 01:45:22 显示全部楼层 来自: 中国海南海口

主题 帖子 积分 413

太赞了,支持支持

越南游 新手上路 2016-10-12 11:54:07 显示全部楼层 来自: 越南

主题 帖子 积分 12

太赞了,支持支持

相关阅读

快速回复